DéCouvrez Notre DéLicieux Pouding Au Pain

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Recette de pouding au pain : un régal réconfortant et économique

Vous avez du pain rassis qui traîne dans votre cuisine ? Ne le jetez pas ! Voici une recette facile et délicieuse pour transformer ce pain en un savoureux pouding au pain, une friandise parfaite pour les petits déjeuners, les brunchs ou les desserts. Avec quelques ingrédients simples et peu coûteux, vous pourrez profiter d'un plat réconfortant et sucré qui ravira toute la famille.

Ingrédients:

  • 1 pain rassis
  • 6 tasses de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de raisins secs (facultatif)

Étapes:

  1. Coupez le pain en cubes et placez-les dans un grand bol.
  2. Mélangez le lait, le sucre, la cassonade, l'extrait de vanille, la cannelle et la muscade dans une casserole. Portez à ébullition à feu moyen, puis retirez du feu.
  3. Versez le mélange chaud sur les cubes de pain et mélangez bien. Ajoutez les raisins secs si vous le souhaitez.
  4. Laissez tremper le pain pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
  5. Battez les œufs dans un petit bol et ajoutez-les au mélange de pain. Remuez bien.
  6. Versez le mélange dans un moule à pain beurré d'une contenance d'environ 2 litres.
  7. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laissez refroidir le pouding au pain dans le moule pendant 15 minutes avant de le renverser sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Dégustez votre délicieux pouding au pain avec un peu de crème fouettée, de sauce au caramel ou de fruits frais.

Ingrédients pour la recette de pouding au pain

  • 1 pain rassis (environ 500 g)
  • 1 litre de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Beurre pour le plat

Instructions pour la recette de pouding au pain

  1. Préparation du pain rassis: Coupez le pain rassis en cubes d'environ 2 cm.
  2. Trempage du pain dans le lait: Dans un grand bol, versez le lait et ajoutez les cubes de pain. Laissez tremper pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé.
  3. Mélange des œufs, du sucre et des épices: Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, l'extrait de vanille, la cannelle et la noix de muscade.
  4. Incorporation du mélange d'œufs: Égouttez les cubes de pain imbibés de lait et ajoutez-les au mélange d'œufs. Mélangez bien pour enrober les cubes.
  5. Beurrage du plat: Beurrez un plat à gratin d'environ 20x30 cm.
  6. Cuisson du pouding au pain: Versez le mélange de pouding dans le plat préparé et faites cuire au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le pouding soit doré et ferme au toucher.
  7. Repos avant de servir: Laissez le pouding au pain refroidir légèrement avant de servir.

Variantes de la recette de pouding au pain

  • Ajouter des fruits: Ajoutez des fruits frais ou secs, comme des raisins secs, des cranberries ou des pommes, au mélange de pouding avant la cuisson.
  • Utiliser du pain d'épices: Utilisez du pain d'épices rassis pour un pouding au pain aux saveurs automnales.
  • Ajouter du caramel: Nappez le pouding au pain de caramel avant de servir.
  • Servir avec une crème fouettée: Accompagnez le pouding au pain de crème fouettée pour une touche de douceur.

Conseils pour réussir la recette de pouding au pain

  • Utilisez un pain rassis mais pas trop sec.
  • Trempez bien le pain dans le lait pour éviter qu'il ne soit trop sec après la cuisson.
  • Ne mélangez pas trop le pouding au pain, car cela rendrait la texture caoutchouteuse.
  • Laissez le pouding au pain refroidir légèrement avant de servir pour qu'il ait le temps de se raffermir.
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Régalez-vous avec notre recette de pouding au pain facile et délicieuse ! Une texture moelleuse, des saveurs réconfortantes. Idéal pour un dessert ou un petit-déjeuner gourmand.

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