Pain Au Lait Moelleux Maison, Sans Robot (Rapide Et Facile)

recette pain au lait sans robot
Pain au lait moelleux maison, sans robot (rapide et facile)Pain,lait,moelleux,maison,sans,robot,rapide,facilerecette pain au lait sans robot, recette pain au lait facile sans robot, recette pain au lait moelleux sans robot, recette pain au lait sans machine, recette pain au lait moelleux sans machine, recette petit pain au lait sans machine

Délicieux pain au lait fait maison sans robot en quelques étapes faciles !

Vous êtes à la recherche d'un pain au lait savoureux et moelleux, mais vous n'avez pas de robot de cuisine pour vous faciliter la tâche ? Ne vous inquiétez pas, cette recette simple vous permettra de réaliser un pain au lait artisanal digne d'une boulangerie, dans le confort de votre cuisine.

Simplicité et gain de temps :

Faire du pain au lait à la main peut sembler intimidant, mais cette recette élimine les étapes fastidieuses et le pétrissage manuel. Notre méthode astucieuse vous permettra d'obtenir un pain parfaitement levé et aéré, sans effort supplémentaire.

Ingrédients nécessaires :

  • Farine de blé T45 : 500g
  • Lait tiède : 250ml
  • Sucre en poudre : 50g
  • Sel : 10g
  • Levure de boulanger sèche : 10g
  • Beurre mou : 50g (facultatif, pour une mie plus moelleuse)

Instructions étape par étape :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Dissoudre la levure dans le lait tiède et laisser reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle mousse. Ajouter le mélange de lait et de levure aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte collante. Incorporer le beurre mou (si désiré) et pétrir à la main pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule avec la pâte, la placer dans un bol légèrement huilé et la couvrir d'un film alimentaire. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégazer la pâte en appuyant dessus pour libérer l'air. Façonner des petits pains ou une miche de pain et les placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Laisser à nouveau lever pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'il sonne creux lorsqu'on le tapote. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster votre délicieux pain au lait maison.

Recette Pain au Lait Sans Robot

Préparation de la pâte

Pour réaliser un pain au lait sans robot, il vous faut commencer par préparer la pâte. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite le lait tiède et l'œuf. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Préparation de la pâte pour pain au lait

Pétrissage de la pâte

Une fois la pâte préparée, il faut la pétrir. Pour cela, farinez légèrement votre plan de travail. Déposez la pâte dessus et pétrissez-la pendant 10 minutes. La pâte doit devenir élastique et ne plus coller à vos mains.

Pétrissage de la pâte pour pain au lait

Première levée

Une fois la pâte pétrie, il faut la laisser lever. Pour cela, formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier. Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Première levée pour pain au lait

Façonnage des pains

Une fois la pâte levée, il faut la façonner. Pour cela, dégazez la pâte en la pétrissant légèrement. Divisez ensuite la pâte en deux pâtons. Formez deux boules avec les pâtons et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Façonnage des pains pour pain au lait

Deuxième levée

Une fois les pains façonnés, il faut les laisser lever une deuxième fois. Pour cela, couvrez les pains d'un film alimentaire et laissez-les lever pendant 30 minutes dans un endroit chaud. Les pains doivent doubler de volume.

Deuxième levée pour pain au lait

Cuisson des pains

Une fois les pains levés, ils sont prêts à être cuits. Pour cela, préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les pains de lait et enfournez-les pendant 25 minutes. Les pains doivent être dorés et cuits à cœur.

Cuisson des pains pour pain au lait

Dégustation

Une fois les pains cuits, laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez ensuite les déguster avec de la confiture, du beurre ou du Nutella.

Dégustation de pain au lait

.

Découvrez notre recette facile et inratable de pain au lait sans robot ! Des pains moelleux et savoureux prêts en quelques étapes simples, pour le plaisir de toute la famille.

Comments

Popular posts from this blog

Recette Pain Nordique Marie BlachèRe : Le Secret Des DéLices Scandinaves

Recette Pain De GêNes Cyril Lignac

DéCouvrez La Recette Du Pain De Thon Tupperware, Un DéLice Culinaire Facile à PréParer