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Recette pain suisse : un délice à portée de main

Vous recherchez une recette facile et délicieuse pour un goûter ou un petit-déjeuner gourmand ? Ne cherchez plus, la recette du pain suisse est là pour vous ! Avec son cœur moelleux et sa croûte croustillante, ce pain sucré saura ravir les papilles de toute la famille.

Pourquoi cette recette ?

Si la recette du pain suisse est si appréciée, c'est pour plusieurs raisons :

  • Sa facilité de préparation : elle ne demande que quelques ingrédients et peu de temps.
  • Sa polyvalence : nature, fourré à la confiture ou à la crème, les possibilités sont infinies.
  • Son goût inimitable : son moelleux et sa croûte croustillante en font un vrai régal.

Comment réaliser la recette du pain suisse ?

Pour préparer un pain suisse maison, il vous faudra :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre ramolli
  • Du sucre glace pour la finition

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Dans un autre récipient, battez l'œuf avec le sucre. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez progressivement le mélange liquide aux ingrédients secs. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Formez une boule et laissez reposer 1 heure. Dégazez la pâte et étalez-la en un rectangle. Parsemez le rectangle de sucre en poudre et roulez-le sur lui-même. Coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 minutes et enfournez 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

Recette Pain Suisse : Un Délice Croustillant et Feuilleté

Ingrédients pour la Pâte

  • 500 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre mou

Ingrédients pour le Beurre Feuilleté

  • 250 g de beurre mou

Instructions

1. Préparation de la Pâte Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et le lait progressivement, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Former une boule, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2. Préparation du Beurre Feuilleté Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le beurre mou en un carré de 20 x 20 cm. Couvrir d'un autre film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.

3. Premier Tourage Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 40 x 20 cm. Déposer le beurre feuilleté au centre et replier les bords de la pâte sur le beurre. Étaler à nouveau la pâte en un rectangle de 60 x 20 cm.

4. Deuxième Tourage Replier la pâte en trois, comme pour une lettre. Tourner d'un quart de tour et étaler à nouveau en un rectangle. Refaire la même opération une deuxième fois.

5. Troisième Tourage Replier la pâte en trois comme précédemment. Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.

6. Réfrigération Répéter les opérations de tourage (étapes 3 à 5) une dernière fois. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.

7. Façonnage Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 60 x 20 cm. Découper des rectangles de 10 x 20 cm. Enrouler chaque rectangle sur lui-même, en partant du côté le plus long.

8. Dorure Dans un bol, mélanger un jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonner les pains suisses avec ce mélange.

9. Cuisson Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les pains suisses pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

10. Dégustation Laisser refroidir les pains suisses avant de les déguster. Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou comme collation.

Préparation de la pâte

Mon Expérience avec la Recette Pain Suisse

La première fois que j'ai fait des pains suisses, j'ai été agréablement surpris par leur goût et leur texture. Le feuilletage était croustillant et la mie moelleuse. J'ai eu du mal à résister à l'envie d'en manger plus d'un !

Tourage de la pâte

Le Tourage : Une Étape Essentielle

Le tourage est une étape cruciale dans la recette des pains suisses. Il permet d'incorporer du beurre dans la pâte, ce qui donne le feuilletage caractéristique. Il est important d'effectuer le tourage correctement pour obtenir un résultat optimal.

Façonnage des pains suisses

Le Façonnage : Une Touche Personnelle

Le façonnage des pains suisses peut varier en fonction de vos préférences. Vous pouvez les rouler en escargots, les couper en triangles ou les façonner comme des croissants. Laissez libre cours à votre créativité !

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Découvrez la recette du pain suisse, une pâtisserie délicieuse et moelleuse. Avec ses notes sucrées et sa garniture généreuse, ce régal ravira vos papilles. Préparez-le facilement chez vous avec notre guide étape par étape.

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